• 校园大咖
  • 阅读时刻
  • 光影流年
  • 赭路文艺
  • 男左女右
  • 菁菁乐道
  • 小葵开讲
您当前所在位置:向阳花 > 早知道

关于转发《关于举办第六届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛的通知》的通知

各学院团委、各学生社团:

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进科普信息化建设,为促进“大众创业、万众创新”营造良好环境,为提高公民科学素质,服务创新安徽建设作出新的贡献,省科协、省教育厅、团省委决定联合举办第六届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(以下简称“双百”大赛)。现将通知转发给你们,并将有关事项通知如下:

一、大赛主题

科学传播与科技创新

二、参赛对象

1.在皖各高校、科研院所在读全日制大学生、研究生;

2.部分省外高校、科研院所在读全日制大学生、研究生;

3.部分境外在读大学生、研究生。

三、参赛形式

1.个人

2.团队:团队人数限制为2-8人

四、参赛内容

凡能体现普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的创意创新作品均可参加。具体要求见附件:《第六届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛参赛指南》。

五、大赛程序

1.网上注册(即日起至2015年9月5日)

本次大赛参赛者需登录大赛官网:www.kpds.cn,进行网上注册,记住个人用户名与密码。

2.提交作品信息(即日起至2015年9月5日)

参赛者在线填写作品申报书,上传作品图片、实物或模型照片、音视频文件、网站软件完整作品等相关附件,最后进行确认提交。

(注:音视频文件、网站软件等作品超过50M,在网上无法上传的,可以电子文档形式交至学校大赛负责部门,由学校进行登记、形式审查后,统一刻录成光盘,在9月10日前上交至承办单位,逾期不予评审。)

3.学校形式审查(即日起至2015年9月5日)

各校使用大赛办公室提供的用户ID和密码登录大赛网站对本校学生申报材料进行在线审查,并提交审查意见。 

4.专家委员会初审(2015年9月10日至9月15日)

大赛专家评审委员会初审评审组对通过形式审查的作品依据评审标准进行初审。

5.提交实物作品(2015年9月16日至9月20日)

通过初审的作品由承办单位通知提交实物。

6.终审(2015年9月21日至 9月25日)

大赛专家评审委员会成立终审评审组对通过初审的作品依据评审标准进行评比,提出拟获奖作品名单,由大赛办公室审查后进行公示。

7.公示(2015年9月26日至9月30日)

获奖作品将在安徽公众科技网和大赛官网上公示。

8.表彰

公示无异议后,大赛主办单位对获奖单位和个人进行表彰。

六、大赛奖励

1.优秀科普作品奖

(1)特等奖2名,奖金各5万元,颁发获奖证书;

(2)一等奖10名,奖金各1万元,颁发获奖证书;

(3)二等奖20名,奖金各5千元,颁发获奖证书;

(4)三等奖100名,奖金各2千元,颁发获奖证书;

(5)优秀奖500名,颁发获奖证书。

如上一等级奖出现空缺,则其对应的奖金进入下一等级奖,并相应增加下一等级奖的名额,最多进入到三等奖为止。

2.优胜奖

为在大赛获奖率排名前5位的高校设立优胜奖,颁发大赛优胜奖证书与奖牌。

3.优秀组织奖

为在大赛组织工作中表现突出的高校设立优秀组织奖20名,颁发大赛优秀组织奖证书与奖牌。

4.其他奖励或支持

(1)所有通过学校形式审查且通过初审的作品,可作为社会实践学分计入作者档案;

(2)优秀学生科普创作团队或学生科普社团将获大赛组织单位提供的科普创意实践项目和活动优先支持;

(3)优秀科普作品将推荐发表或播出,并给予相应支持,符合成果转化条件的将择优扶持申请专利,形成产品。

七、相关要求

1.加强领导,做好保障。各学院团委要高度重视大赛的组织工作,深刻认识“双百”大赛的重要意义,以赛促学,以赛促练,在同学中弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。各学院团委要做好学生参赛的保障工作,确保活动顺利开展。

2.广泛动员,做好结合。各学院团委要广泛动员广大同学参与到大赛中来,注重将比赛与专业理论学习、暑期社会实践、学生特长爱好相结合,把握参赛作品类型、把握作品质量、把握时间节点,加强对参赛作品的指导,努力推送优秀作品参加省级比赛。

 

                             共青团安徽师范大学委员会      

                                 2015年6月15日