• 校园大咖
  • 阅读时刻
  • 光影流年
  • 赭路文艺
  • 男左女右
  • 菁菁乐道
  • 小葵开讲
您当前所在位置:向阳花 > 校园大咖

“浴火凤凰”谷乐:美丽,在坚毅中绽放

看到自己的名字以专业课第一的成绩出现在东南大学的研究生复试名单里时,谷乐有些不敢相信自己的眼睛。守在一旁的父母抱住女儿并流下了喜悦的泪水。想到自己就要踏入理想的校园读研,这份快乐让她想跳起来欢呼,可即便是这样一个简单的动作对于谷乐来说却是不可能完成的。身上、腿上被烧伤的地方时时都在隐隐作痛,谷乐不仅不能自行走动,连坐姿都要不停变换才不致于太过疲累。自从不幸发生的一年多来,这个走了一遭“鬼门关”的女孩带着大家的爱,最终在常人难以想象的坚韧自强中圆了自己的梦。

飞来横祸改变生活轨迹

故事还要回溯到20131019号的下午,当谷乐毫无防备地拧开液化气开关的一瞬间,只听见一声震耳欲聋的爆炸声响起,随之而来的熊熊烈火吞没了一切。这次管道液化气爆炸事故造成谷乐全身特重度烧伤,烧伤面积达53%且多为深II度和III度,在被送到医院治疗的前三天里谷乐一直处于昏迷状态且持续高烧四十度。正处在桃李年华的女孩醒来之后怎么也不愿相信这个灾难会降临到自己身上,但烫伤处难忍的疼痛时时都提醒她必须面对这个现实。

谷乐说,刚开始很是绝望,感到命运对自己竟是如此不公,“我甚至想过自杀,从医院的哪扇窗户跳下去都想好了。”可当时的她连坐起来都做不到,整个身体都被纱布包裹得严严实实。除了忍受伤处疼痛的巨大折磨,巨额的医疗费用是摆在她以及整个家庭面前的又一个难题。入院还不到一周谷乐一家已经花掉了7万余元医药费,然而这只是个开始。主治医生告诉他们,治疗费用至少需要60万元,而这只是治疗前期费用的预估,不包括后期的治疗、康复和整形费用。这笔医疗费用对于父母都是工人的普通家庭来说,是难以承受的重担。为了不加重孩子的心理负担,谷乐的父母一直没有告诉她治疗费用的具体金额,但谷乐心里明白治疗花费绝不会是个小数目。

令谷乐发愁的远不止这些,按原来的计划她准备考研,东南大学一直以来都是她梦想的学校。即便是身体的状况非常不理想,谷乐仍希望可以在卧床期间继续看书复习。但在艰难康复的过程中,谷乐的病情反复不定、危险频发,主治医生在知道她的想法后明确表示不同意。当时距离2014年的研究生考试只有不到三个月的时间,谷乐的心情从未如此低落,本已准备好为梦想奋力一搏,而现在只能任由理想的学校与自己擦肩而过,她是多么不甘心啊!命运和谷乐开了一个恶意的玩笑,年轻的生命正要出彩,她的生活轨迹就被一场突如其来的意外彻底改变了。谷乐知道,一味的怨愤与逃避无济于事,怎样面对并振作是她必须正视的人生难题。

 坚持下来就会有希望

好在谷乐并不是一个人在与噩运搏斗。当谷乐终于从连续昏迷中醒来时,惊魂甫定的父母和她的辅导员老师取得联系并将事故详情告诉了老师。“谷乐出事是在周六,三天后也就是周二,我接到她父母的电话”,谷乐当时的辅导员杨利红老师回忆起此事仍记忆犹新。谷乐所在的数学计算机科学学院的老师与同学们在知晓此事之后很快行动了起来。不仅如此,遭遇不幸的谷乐也引起了校领导的关注,许多师生通过各种方式表达对她的关心。

“知道这件事没两天,祝东进院长就和我们几个老师一起赶往南京鼓楼医院看望谷乐”,杨利红老师说当时还带去了紧急筹得的一万元现金交给谷乐的父母。“没人能够代替躺在病床上的谷乐去承受剧痛的折磨,在那个关键时刻我们能做的是尽可能去帮助她的家庭分担由于巨额医疗费用带来的经济压力”,数计学院团委的徐彪老师先在学院内发出倡议,并开展了面向全校的募捐活动。活动负责人吴倩倩回忆说:“我们全身心地投入到募捐活动中,还有很多同学主动要求参与进来,大家都迫切希望尽一份力来帮助谷乐姐。”这次大型募捐活动还得到了新闻与传播学院爱心中转站的协助,这份爱心最终在全校蔓延开来,三天时间里共计募集到了3万余元的善款。同时,徐彪老师又把谷乐的遭遇发布到自己实名认证的腾讯微博上,不少社会上的好心人在了解此事之后也纷纷解囊相助。

201311月,校学生处处长台启权和数计学院的老师一起赴南京探望谷乐,台启权处长亲手将7万元爱心捐款交到了谷乐母亲的手中。学校教育基金会也伸出了援手,给予了资助。目前,学校已为谷乐募集的善款共计10多万元,前后四次将捐款以现金的形式交给谷乐的父母。此外,在学校的帮助下,保险公司还为谷乐开通绿色通道,报销了不少医疗费用。谷乐说:“学校的老师同学都在支持我,还有很多好心人的帮助,即便身体有难忍的痛苦我还是选择振作,他们在等我回去。”

其实,让谷乐痛苦的来源不止是受伤的身体,更有精神上的煎熬。徐彪老师说:“谷乐遭受了这样的意外,我们希望她康复的不仅是身体还有心理。”为了给谷乐加油鼓劲,同学们还在全校征集爱心小卡片,大家把对谷乐的关切用文字表达出来,由老师们带到谷乐身边。很多卡片上的话谷乐现在还记着,她说:“当我疼痛难熬时,妈妈就拿出卡片一句句念给我听,我相信,所有的病痛、折磨都是暂时的。”在大家的关爱和父母的照顾下,谷乐受伤的身体在慢慢康复,受伤的心灵也渐渐坚强。

所有的发生都是最好的发生

现在,熟悉谷乐的朋友会亲昵地称呼她“乐哥”。问到原因时,她的一个同学王瑞说:“她的经历让我很受触动,乐哥是近在我们身边的励志榜样。”谷乐面对生活一次次的考验不折不挠,这份坚韧背后的不易只有她自己才能体会。

入院之后,病情的反复一直让周围人为谷乐捏着一把汗。谷乐因为体质特殊无法使用镇痛泵,只能忍受着换药时撕心裂肺的疼痛,一个月后创面愈合面积达到将近百分之七十。当大家都以为谷乐的病情开始好转时,突如其来的细菌感染让之前的努力付之东流——所有新长出来的皮肤都因感染而被侵蚀掉了。这样的情况下,如果细菌进入血液将会是致命的,医生甚至让谷乐的家人做好最坏的打算。好在经过一番艰难的抗争,创面又开始愈合,谷乐挺了过来,她说既然死不是最终答案那就好好活着。在创面愈合之后,谷乐开始复健,复健的过程分外难熬,但为了尽早恢复身体机能,她咬着牙坚持下来。20143月,又一个意外来袭让谷乐措手不及,她患上了严重的湿疹。为了治疗,谷乐需要去专门的皮肤病研究所,复健也不能停,那几个月里只能在两家医院之间来回奔波。每次复健结束后,谷乐脱下弹力裤时都能看见上面布满创面撕裂留下的血迹还有湿疹处流的脓水,恢复过程缓慢,但谷乐坚信未来的自己一定会感谢现在的坚持。

强忍着身心伤痛的谷乐一直没忘记自己的梦想,曾经错失的机会这一次她想牢牢握住。20149月回校办理复学之后,谷乐就在家复习考研。复习的时间是从复健的间隙里挤出来的,晚上睡眠质量很差又让她白天状态不佳,谷乐抓紧可以集中精力看书做卷的每一分钟。谷乐的老师和同学被她对梦想的执着深深打动,专门为她建了一个名为“谷乐后援队”的QQ群。当谷乐在学习过程中有什么问题时,群里的成员会一起帮助她解决。谷乐的论文指导老师陈怀军也是这个QQ群的成员之一,她说:“谷乐虽然承受这么多痛苦可她的精神却没有垮,身体状况不好还坚持考研真是了不起”!去年12月底,谷乐终于走进研究生考试的考场,但又一个障碍摆在她面前。由于坐在第一排,前面没有可供搭腿的座位,双腿下垂的坐姿会造成过度充血,一场考试下来腿上尽是血泡。谷乐的妈妈心疼地劝女儿放弃考试,谷乐却坚持完成两天的考试,考试一结束她就立刻住进了医院。在这样的坚毅面前命运做出了让步,这一次,谷乐如愿了。

今年的三月底,谷乐又顺利通过了东南大学的复试,被学校数学系录取为硕博连读。说到未来,谷乐充满信心,她想在完成学业之后做一名教师。“我感恩之前的经历,感谢大家的帮助,所有的发生都是最好的发生”,谷乐说:“命运的安排有时无法阻止,但可以通过自己的努力去改变之前的不幸,我不愿被一次意外打垮而成为一个废人。”(校记者团  张珺琢)

 谷乐烧伤前照片