• 校园大咖
  • 阅读时刻
  • 光影流年
  • 赭路文艺
  • 男左女右
  • 菁菁乐道
  • 小葵开讲
您当前所在位置:向阳花 > 校园大咖

美术中的模特达人,模特中的爱心标兵

 

                          ——访美术学院齐珊珊

青通社讯(文/图 黄俊)每个刚接触齐她的人,脸上常常露出一丝惊讶,因为安静和活泼这两种截然相反的性格同时在她身上体现了。大部分人都无法想到,白天还在教室上课的她晚上摇身一变就成了一个美丽的车模。她说自己的爱好更偏向阅读、养花等“文艺范”的事情,但每天下午随着音乐的响起,一场火热的拉丁舞又在她家里上演了。她就是安师大美术学专业2010级的毕业生——齐珊珊。

                 

                  “学渣”是怎样炼成的
    翻开齐珊珊的个人简历,无论是老师还是同学,都会翘起大拇指,说一个字:“牛!”4年前她以全校第1名的成绩考入安师大美术系,曾获得世界旅游小姐及全国十佳模特等荣誉。大学期间自考了印度哈瑞奎师那(国际)瑜伽研究院教练证,课余时间她在芜湖一家培训机构做老师,为赴国外留学生提供英语口语辅导。而面对记者的赞扬,齐珊珊不好意思地笑了笑,遮掩了一下鬓角,连连摆手,恁直说自己是个“学渣”。她解释,大学里混得不咋地,只拿到一次二等奖学金,这还不算“学渣”么?
    齐珊珊身高1米75,高挑的身材让众多“土肥圆”女生嫉妒得“牙根直痒痒”。她说自己的父母偏瘦,并没有从他们那里遗传到良好的基因啊,但事实相反,14岁左右的年纪,还在初中的她就在模特的事业舞台上崭露头角了。
    她说,也许是出于对舞台的喜爱,让她毅然选择了艺术。当记者问起为什么不选择自己喜爱的模特时,她表示模特是一个辛苦活,常常站几个小时,保持一个姿势一动也不能动,往往冬天还需要穿夏天的衣服,靠“身体”吃饭毕竟不是长久的,只能作为一个业余的爱好。再三权衡之下,她毅然走上了美术的求学之路。
    那年离安徽美术省考还有四个月,而齐珊珊对于美术的了解程度,还是一个不入门的“娃娃”。面对齐珊珊的选择,她的老师担忧了:“放弃吧,不学美术你的成绩应该能上个二本,学美术的话我就真的不好说了!”但齐珊珊一脸坚定,她说当年的她就是抱着一个一定要上一本的信念坚持下来的。
    开始寻找培训班的时候,好几个画室老师连连摇头,坚决不收,因为他们怕这样的学生影响了自己的升学率,耽误了自己的生意,把自己的名声搞败了。有一个画室老师甚至放出“狠话”:“学也可以,但你准备好复读吧!”
    但功夫不负有心人,齐珊珊终于以全校艺术第一名的成绩上了安师大。期间,吃的苦只有她自己知道了。无论刮风下雨,每天坚持跑一个多小时的路去上课,有时晚上十点钟才匆匆回家。齐珊珊坦言,成绩下来的那一刻,她一直忍住内心的激动,装作一副“淑女样”,表面上“宠辱不惊”,而离开学校则心里像“揣着小鹿似的”飞快地跑回家,然后在家里跳来跳去,俨然成了一个“女汉子”。         

               

               “三马齐驾”,功在不舍
    对于齐珊珊说自己不是“学霸”的论断,是同学又是好友的陈媛听不下去了,一脸“鄙夷”,开玩笑地说道:“在我们院学美术的人中,她英语最好,模特又做得好,舞蹈又跳得好,还有这么好的身材,还让不让我们‘学渣’活了。”而英语、模特和舞蹈恰恰组成了齐珊珊业余的三驾马车。
    在安师大,艺术生想过四六级,一个字“难!”一个班四年下来,也见不得几个人通过。但齐珊珊早就通过了四六级考试,现在还取得了剑桥高级商务英语的证书,这让同学们瞪大了眼睛。毕业后,当同学们四处奔波,为工作忙得焦头烂额时,她早已经找到了一份职业——教书。现在,她在一家培训机构为一些即将出国的留学生进行英语口语培训,这份职业收入高,加上模特的收入,上大学以来,父母就没给过她一分钱的生活费,反而将日子过得有滋有味儿的。
    齐珊珊坦言,大学对于她来说是充实的,若问到“遗憾”二字,她想了想,坚定地回答,是比较充实的。除了呆在学校,她每天都往返在英语和舞蹈培训班的路上,三点一线,风雨无阻。旅游又是齐珊珊的另一大爱好,不过这也是她为练习英语口语服务的。到目前为止,她已经游玩过西藏、韩国、菲律宾大大小小几十个地方了。在国外,她乐于做团队的导游,并且还发挥了巨大的作用。
    在菲律宾,齐珊珊一个“驴友”把自己的钱包丢在了一个宾馆中,等这位“驴友”发现自己东西丢了时,已经过去了七八个小时的车程。但是钱包里有大量的钱财和护照等重要的身份证件,丢了麻烦就大了。在众人一筹莫展时,齐珊珊马上找到当地的警局,用流利的英语和警察交流着,经过几番周折,终于寻回了钱包,这让“驴友”高兴坏了。齐珊珊告诉记者:“学习一件东西,你不需要考虑它当前的用处,总有一天你会用到的。”
    从13岁开始学舞蹈,练瑜伽,做模特,至今已有10年。10年来,齐珊珊养成了一个好习惯,每天下午至少保持一个半小时的锻炼时间,她说:“长点肌肉还是挺好的啦!”因为采访,耽搁了她下午锻炼的时间,她笑称:“回去后晚上再要补上啦。”2011年,她获得了“世界旅游小姐大赛及全国十佳模特”的称号,以及拿到了印度哈瑞奎师那(国际)瑜伽研究院教练证,这个学院在印度的瑜伽届很有名,获得其教练证非常难,这恰好证明了齐珊珊“台下十年功”的确不是“盖的”。

                 

                     守护孩子的天使
    业余时间,齐珊珊经常奔波在去芜湖盲校的路上,为那里的孩子带去知识,传递爱心。她常常拎着几大包吃的、学习用品和搬着几箱饮料带给孩子们。当问到为什么不直接给钱的时候,没想到,这个姑娘的细腻显露出来了,“怕给钱没用到实处,被人贪了!还是买实物比较可靠。”她笑着说。
    小时候,家人问她长大想做什么,她稚气未脱地回答:“慈善家!”家里人听了,常常扬长了声音逗她:“哦!珊珊长大了想赚钱给别人花呀!”
    初中时,有一件事给齐珊珊印象十分深刻,一天放学回家,经过一个路口时,看见一个爷爷在乞讨,她觉得十分可怜,就拿出自己的小钱包,把所有的钱都倒进了爷爷的碗里,她清楚地记得,一张十块的票子和几个一块、一毛的硬币,仅此而已。但接下来的一幕让她震惊了,爷爷“扑通”就跪下了,准备磕头,她吓坏了,赶忙扶起,直说:“受不起!”这件事更坚定了她做慈善的想法。
    还有一次,她买了两盒饭,送一盒给了一个乞丐,俩人就在路边坐着吃了起来,吃着吃着,乞丐的眼泪就“哗啦啦”地流出来了,滴进了饭盒里。齐珊珊说:“虽然他没有说什么,但我能感受到他善良的心地!”每逢街头卖艺的老年人、儿童,她都会默默地递上一点钱,绝对不会丢在他们的碗里,她认为这才是人格的歧视。她还向记者传授自己的感悟:现在也有很多儿童受到拐卖,经过培训,冒充乞丐,经常抱着你的大腿,不让你走。这样的孩子,千万不能给他们钱,一旦给了,或许满足了他们某种“成功”的心理,只会被大人利用,让他们越陷越深。因此,做慈善要学会做正确的慈善。
    记者问,这么做,不怕别人说你吗?说你作秀!她说不怕,齐珊珊认为,不是有钱人就能做慈善,普通人也可以做慈善,慈善没有大小之分,有的只是人类共同的爱心。齐珊珊虽然做模特收入很高,但是她自己的开销也不小,可她仍然坚持为穷人做点好事,给钱毫不吝啬,最多的一次,捐献了300元给他们院白血病患者周琦。每逢发传单、卖二手物品获得钱,她都毫不犹豫地捐出去。安师大美术学院经常组织去芜湖盲校举办活动,但齐珊珊从来没有参与进去,她总是一个人过去,也没有拍过照片。“我不是说集体活动不好,但有时你来了没做到什么事情,拍拍照片,做个宣传就走人,很容易伤害孩子们的心灵。慈善需要宣传,那样可以发动更多的人参与进来,但更重要的是在于实际行动和成果。”
    齐珊珊给盲校的孩子们放了一部电影《导盲犬》,很多孩子听着出神,最后都哭了。她说,导盲犬是每个盲孩子们渴望的东西,但是太贵了,而且芜湖这样的城市也几乎没有导盲犬。她说希望将来自己有能力了,或许能帮助孩子们实现这样的愿望。
    与此同时,她还在为芜湖为云南山区的儿童进行募捐。她说,在她的观念里,以为世界上最穷的地方是非洲,可当看到网上关于云南山区的情景,她震撼了,简直没有办法相信世界上还有这样穷的地方。因此,她和芜湖公益人士经常为云南儿童募捐衣服,常常是整整的一天换来满满的一大车。她也动员自己的亲友积极参与进来,带动身边能带动的力量。起初,亲朋好友中还有反对的力量存在,没过多久,在她给亲友的一番“洗脑”之下,结果身边人全成了她的“子弟兵”。采访过程中,她双手抱拳,有句话重复好几遍:“我的其它方面就不要多写了吧,把这一方面多写点啊,一定要!”

    在齐珊珊那老实憨厚的父亲眼里,女儿心地善良,这里还有一个有意思的故事。高考之前,由于压力很大,脸上长满了痘痘。齐珊珊在卧室里养了几盆植物,其中有一盆芦荟,她听说芦荟的汁水能治好痘痘,便拿小刀切了一片叶子,顿时,芦荟的汁水流了出来,她感觉这汁水放佛有灵性,是芦荟的眼泪,这让她很心疼,就再也不想伤害它了。她还养过一只名叫“茅台”的兔子,便没有养过其它的动物了。“茅台”很调皮,什么都吃,一次,宿舍里的垃圾袋、塑料梳子被它吃了下去,吓得齐珊珊屁颠屁颠地跑到宠物医院,用哀腔向兽医求救。考虑到“茅台”的饲养难题,她忍痛将它送人了。她说:“我现在没有能力去养它们,养不好就是对他们的一种伤害。”

    文静又爱笑,活泼而奔放,在尘世中勇敢地活出本我,追求本真。这就是齐珊珊,一个富有爱心的模特达人和爱心标兵。