• 校园大咖
  • 阅读时刻
  • 光影流年
  • 赭路文艺
  • 男左女右
  • 菁菁乐道
  • 小葵开讲
您当前所在位置:向阳花 > 校园大咖

“兵哥哥”费汉元的迷彩梦

 

   青通社讯(文/黄  俊)在今年新春开学的第一天,安师大传媒学院2013级新闻、广告、文管三个专业正在教室开班会,一个留着短发、精悍有力的小伙子出现在门口,“啪”地一声,一个干净利落的军姿,一声洪亮的“报告”吸引了同学们的注意力,不用说他们都明白,班上来了个“兵哥哥”。这位“兵哥哥”就是2013级新闻专业的费汉元。

 

                 考上一本,“掉头”当兵

   “每个想当兵的孩子都有个迷彩的梦想。”费汉元坦言,从小就有当兵的梦想,喜欢各种枪炮玩具,当兵的卡通动漫和电视、电影,一度痴迷。原来,费汉元的爷爷和父亲都当过兵,受两代人的影响,费汉元觉得说什么也得体验一下部队的生活。

   当兵就需要好的体质,高中时费汉元就开始学体育,2010年高考时他考上了滁州学院,但是他的父亲恁是将其劝回来复读一年,在他父亲的眼中,学体育是没出路的,是“不务正业”。

   一年的时间,费汉元从一个艺术生考上了一本的安师大,家里人觉得这是可喜可贺的事情,他父亲觉得,考上了好学校应该能打消儿子当兵的念头了吧,没想到开学没几个月,费汉元就做了准分子激光治疗眼睛近视的手术,201112月,他踏上了当兵之旅,去实现自己的迷彩梦想。家里人除了母亲支持儿子的一切,其他人全部反对他的做法。在他父亲的眼中,儿子当兵纯属年轻人头脑发热,一时冲动。对于费汉元这种“初生牛犊不怕虎”的行为,他无可奈何,拦也拦不住。

 

                  贺兰山下,“金戈铁马”

   两年多的时间,费汉元是在宁夏青铜峡市度过的。青铜峡离贺兰山很近,常常几个月的训练都是在贺兰山下完成的。“没当过兵的人不知道当兵的苦。”费汉元说,10月初,贺兰山就开始飘雪,气温很低,每天训练时得负重20多斤在雪地里演习,几个月都想不到不出山。“想吃白米饭那是不可能的事,喝水都成问题,每天只有罐头、罐头、还是罐头。”

   初到部队,每件事情让费汉元都觉得很难,平时懒散惯了,没什么责任意识,和小伙伴们在一起谈天论地时常大声嚷道:“做个大丈夫、男子汉。”上了部队,他发现之前的话都是“小孩子过家家”,不能当真,也当不了真。

   “你这‘熊样’还想保家卫国!”费汉元仍记得自己第一次扔手榴弹的情景。手榴弹一斤二两,扔30米才算及格,但他无论如何也扔不到那么远。被教官一顿“拳打脚踢”之后,他对自己“痛下杀手”,勤练几个月,总算合格了。

   每天早上一声哨响,在两分钟内必须集合,然后跑上12里路,但这只是他训练的冰山一角。每逢大扫除,屋内屋外,走廊楼梯,必须擦得像镜子一样,检查的时候,教官戴一个白手套,专挑地板砖缝,伸手一擦,要是没弄干净,你就“死定了”,一直弄到纤尘不染为止。他告诉记者。

   部队对费汉元的影响着实很大,今年开学,2011级的新闻班老同学见面了看到他明显的变化就是“虎背熊腰”起来了,健壮了不少,还多了一份成熟稳重。另外,能够叠一手“豆腐块”的被子也让其室友啧啧称赞。现在的费汉元每天下午必须锻炼1个小时,不然晚上“睡不着觉”。开学不久,他辅导员就让他做了班级的“安全委员”,对此他班上的女同胞们很开心,有“兵哥哥”当妹子们的“保安”还有啥不放心的。

   回到学校,费汉元看到曾经的同学都大三了,变化也极大,而自己一下子成了昔日好友的“学弟”,怎么也适应不过来。他常常想:自己当兵两年到底值不值?未来该何去何从呢?他一直思索着这样一个答案。

 

 

   谈人生:费汉元觉得当兵算是圆了自己的梦想,虽然有获得有失去,但是他并不后悔。若问当兵改变了他什么,他说那就是责任意识、担当意识。以前的自己从来不知道担当所谓何物,当年的父亲阻止他当兵也正是因为这样的原因,怕儿子只是从口头上嚷嚷而已。未来对于他来说,不管前行的路上遇上多大的风雨,但相信自己有个这样相对独特的人生经历,一定能够从容面对,勇于承担一切。

   谈爱情:上部队之前,费汉元已经有了一个女朋友。对于男朋友坚决要当兵的事,她万分支持,认为他有梦就去追。两年的分隔,只能凭借一个月一次的书信联系,不但没有将他们的距离拉开,反而拉近了彼此的心。费汉元说的最多的就是女朋友不容易、受苦了,两年来亏欠了她很多,以后更加珍惜这份感情。他认为爱情不论才貌,遇上对的,彼此珍惜就好。虽然很多人都说大学的爱情都是物质的、“快餐式”的,但他自己就找到了真爱。

   谈理想:当兵算是实现了费汉元儿时的迷彩梦。但最让费汉元纠结的就是还要再读上几年的大学,而1991年出生的他到时候毕业年龄也不小了。他说当兵经历也并不能给自己找工作“开绿灯”,因此未来的梦想就是完整地度过剩下的大学时光,毕业了能找到一份满意的工作,能够马上和女友把婚事办了那是极好的啦。