• 校园大咖
  • 阅读时刻
  • 光影流年
  • 赭路文艺
  • 男左女右
  • 菁菁乐道
  • 小葵开讲
您当前所在位置:向阳花 > 校园大咖

赵卫:努力是成功的催化剂

 

   青通社讯(文/杨   露 韩静静)四年,她从高考失败到考研成功;四年,她从自卑无助到独立组织各项活动;四年,她从需要父母事事操心到热心帮助他人,积极奉献社会;四年,那些嘲笑她的人也终于认可了她的能力。

                    汗水铸就自信

   她是来自安徽六安的九零后女孩儿,她叫赵卫,大二的时候便跟着老师研究一项国家自然科学基金课题;大三,她的项目就在国家大学生创新创业计划中获得省级项目立项;大四,她以复试小组第一的成绩被复旦大学物理化学系录取。而四年前的她,高考失利,被自己谴责,被同学嘲笑,被父母质疑,梦想中的复旦大学也就只能成为她心中不敢说出来的梦了。大一,她没有在学生工作与学习之间平衡好,导致专业课挂科,这使本来就遭受高考打击的她更加自卑,也因此辞去了学生会职务,一心学习。

   和赵卫一起做Fe2O3纳米管的同学说:纳米管很听她的话。赵卫解释说,那时候我们一起做这个实验,我首先合成了纳米管,但是他怎么也合成不了,就用了我的方法,结果也没成功,他就开玩笑说纳米管很听我的话。化学材料就是一门尤其需要耐心、细心的专业,一个实验的成败往往就取决于一个微乎其微的小细节。一样的方法你错了一个步骤,或时间、量什么的没把握好都可能导致合成的失败。

   扎实,踏实的她,一点一滴积累。每天六点起床读英语是她的习惯,自习室里一坐一整天的身影是她的执着,实验室里一个步骤一个步骤的重复试验是她的坚持,就这样在别人无法坚持的努力下,她一步步的收获了属于自己的成功与喜悦。现在,大四的她,谈到大学带给她最大的收获时毫不犹豫的说:“变得更加自信是我大学四年最大的收获”。而这样的自信是来源于四年不懈的坚持,想到当时同学嘲笑她说:“你当初不是很笨的嘛,怎么,你考上复旦啦?”。她没有反驳,十年河东,十年河西,她用自己的现在证明了一切。笨,无所谓一直笨,汗水与努力在时间的催化里便可以发生意外惊喜。研究生复试,她优秀的成绩和良好的表现自信地对复旦大学化学系主任说:“我很棒,师大很棒”。

                     成长的责任

   也许长大就是一瞬间的事。赵卫说,一次和父亲去南京旅游,父亲突然晕倒在地,而此时一向照顾家里大小事情的母亲也不在身边,照顾父亲就由自己一人承担,以前事事让父母操心,此刻自己可以照顾父母了,顿时觉得自己长大了。赵卫说:“扶起倒在地上的父亲,她明显感受到这份重量。上有老,不再觉得遥远了。”时间,境遇让一个人变得成熟。

   赵卫,从一个自卑小女孩到如今的成熟大姑娘,她明白大学生不能只沉浸在自己的世界里,要多为他人做点事情。“我来自六安,我要为家乡出一份力”。 作为六安组副队长带领六安队发起“公交文明行,安全伴你行”活动,活动通过在公交车上向六安市民发放安全知识宣传册,来宣传文明乘车、安全乘车的理念。烈日炎炎,她们二十多志愿者奔赴在各个公交车上,宣传安全知识,并帮助有需要的人乘车。从前期的制作宣传册到拉赞助再到等公交发册子,一切都不是一帆风顺的,但是此时的赵卫已不再是因别人嘲笑而退却不前的了,她学会大方从容的面对别人的拒绝。公交车上,一个小男孩跟着她们一直坐到末站,还告诉赵卫,将来他也要向姐姐一样。长大不是年龄的增加而是心智的成熟,学会承担责任,学会独当一面。

   “人不能只顾眼前,要不断向前看。也许现在我获得许多荣誉看似很优秀,但是以后再复旦的日子里我或许就是个学渣,会掉队。”赵卫说。“不管你现在怎样,都要保持一颗谦虚上进的心,不断突破自己,完善自己。”作为大四的学生,自然有着比下届更明确的认识,她清楚了解到自己想要什么。在父母们都劝说考的好不如嫁得好,劝自己不要那么拼命时,赵卫坚定信念,一定要考上复旦的研究生,再圆 一次高考梦。就这样在一步步的坚持和努力下,她终于超越了自己,打破了内心束缚的茧,化茧成蝶!