• 校园大咖
  • 阅读时刻
  • 光影流年
  • 赭路文艺
  • 男左女右
  • 菁菁乐道
  • 小葵开讲
您当前所在位置:向阳花 > 校园大咖

迈着踏实的脚步,推开梦想的大门

 

   青通社讯(文/杨  露 韩静静)初次见面,“萌“是对他的第一映像。双眼皮,小眼睛,圆脸,儒生气息,憨态可掬。因为萌,同学们都亲切称他是大熊猫。他是周俊晖,是安徽师范大学2010级材料化学专业的学生,安徽师范大学第十届十佳大学生。一个学理科的儒雅男生,一个爱播音的腼腆男生。 

              遇见,未来。遇见,更好的自己。

   性格内向,不善于表达,时常胆怯,对于文字反应较为迟钝。曾经的周俊峰羞涩腼腆的男孩,害怕在众人中表达自己。但是,这些不足都阻止不了他追逐梦想的步伐,从小成为一名主持人是他的梦想,在轻敲梦想的大门时他从未迟疑过。

   为了实现主持梦想,2010年大一的周俊峰向校广播台递交了申请,希望加入广播台的大家庭,种种考核对于这个内向的男孩来说无疑是巨大挑战。出于对梦想的坚持,在接受挑战的日子里,周俊峰不断地练习自己的发音,向播音主持专业的同学请教,学习练声方面的技巧。他的同学说:“早晨六点、晚上十二点,在宿舍的阳台或是走廊,你总能听见他的声音”,周俊峰也笑谈刚开始的时候室友都很想把他扔出去。就这样在一步步的坚持下,在室友的埋怨中,他以实际行动证明自己可以,不是播音专业的依然可以发声,可以主持。

   “做就一定要做好”,周俊峰说。练声时常念错字,读错行,为了克服这种毛病,他就拿着笔,一字一字的读,一句一句的念。在他人看来,这种方法又笨又傻,但是他不在乎,既然做了就一定做到最好,不是每个人一开始就很优秀,每次次小小的尝试与改变都可能遇见未来更好的自己。就这样,一字字一句句,广播台留下了他6G的录音稿,大约相当于2000首歌曲,他用自己的声音践行了努力就会有收获,功夫不会负了有心人。 

                做学问,另一种为人处事。

   周俊峰的老师告诉他们,有机化学是“大学问,小手艺活”,“做化学实验就像为人处事一样,你对它怎样他就对你怎样”。对于老师的话周俊峰深有感触,”化学就是这样,同样的步骤,同样的方法,不同的人做起来可能就会有不同的结果,中间一点点细微的差距就可能导致前100次都失败了,而101次才成功合成了我要的有机物”

   在专业材料化学学习中,他脚踏实地,坚持学好每一个基础知识,活学活用,不断实验。他还把化学这个词的英语Chemistry拆成了三个部分,chem is try,不断尝试努力。要成功就得承受得住失败”也许就是这么一个信念让他不断坚持化学实验,一百次的实验失败,就有一百零一次的重新再来。不论是在播音间里还是在实验桌前,他始终坚信,对待任何事情只要心到手到、脚踏实地,总会有收获。在这样不厌其烦的试验下和扎实每一步基础下,周俊峰进入商永嘉教授课题组学习有机合成操作,他首次尝试了Yamaguchi酯化反应运用于酰胺的酰胺化,并辅助使用n-BuLi试剂在无水无氧的条件下,成功合成了(s)-5-二茂铁基-3-丙烯酰噁唑烷-2-酮化合物,这种化合物可以作为药物前体防止水俣病。

                     请别叫我学霸

   周俊峰在大学期间获得了很多奖项,除了奖学金外还拿了很多和播音主持、朗诵、唱歌有关的奖项,也是学校的“三好学生标兵”,因为有这么多的成就不免就会被同班同学、学弟学妹们当成学霸,而对于学霸这一称号周俊峰正色道,“我不是什么学霸,只是一个踏实努力的学生罢了”。在许多同学眼里,学霸就是天生聪明,然而,在周俊峰眼里,不存在学霸,只存在踏实努力的人,自己仅仅是比别人多了份踏实而已。

   “我是一个从小被放养的人”。周俊峰说,自己从小就被”放养“,小的时候就自己的事自己决定,自己的事自己完成,不让爸妈太过操心,所以形成现在的独立主见,努力踏实。“我和其他同学一样,有专业,有梦想,有兴趣爱好。播音是梦想,化学是专业,爱音乐,爱跑步。”在广播台的那段时间,由于工作,学习压力,他忙坏了身子,突发急性阑尾炎,但是,当问及有没有想放弃时,他毫不犹豫的说从来没有过,既然选择了远方,便只我只有继续坚持。不是学霸,只是踏实与坚持。谈到大学给他最大收获时,他说是重拾英语。由不重视英语到明白英语重要性之后,踏实,坚持地走下去。不是一蹴而就,而是不断积累。

   从周俊峰憨憨的体态上,大家都可以感受到那种稳重的气息,“成功的人是要学会控制情绪的”诚然,周俊峰是个会控制情绪的人。他说大学让他更加成熟,更加理智,理性地分析问题。遇到困难时不会随着性子发脾气,他爱跑步,用跑步的方式释放压力。这用踏实的脚步跑向远方,推开梦想的大门。