• 校园大咖
  • 阅读时刻
  • 光影流年
  • 赭路文艺
  • 男左女右
  • 菁菁乐道
  • 小葵开讲
您当前所在位置:向阳花 > 校园大咖

王珊珊:不为彼岸,扬帆


   青通社讯(文/徐光华 黄  俊她,能力出众,代表学校拿到了第四届安徽省师范生教学技能竞赛三项特等奖;她,不畏艰险,以柔弱之躯率领一支暑期社会实践团队身赴山区献爱心;她,成绩优异,年年都是奖学金的获得者,其论文更是获国家创新训练计划立项。
   她叫王珊珊,是安徽师范大学2011级文学院一名学生。记者有幸和她进行了短暂的交流,了解了其光鲜外表下不为人知的奋斗与坚持。

 

                    不惧压力的勇士
   2013年,王珊珊参加安徽师范大学第七届师范生教学技能大赛并成功取得第一名的好成绩,被学校推举参加省内比赛。
   为保万无一失,她将高中语文必修1、2两册的每一篇文章都细细品读,做好相关练习。为了让自己的讲课更加流畅自然,她对着空教室反复演说。准备期间,由于过度练习,她的嗓子发炎了,说话变得很困难,为了让嗓子尽快恢复,不影响比赛,她每天按时吃药的同时,抓紧一切时间默读课件,对着镜子调整表情,务必完善每一个细节。  
   她对自己十分严格,虽然没有老师的要求,依然准备好每一篇课文的教学设计和教学课件。最后临近比赛,由于任务量巨大,还剩下几篇课文没有准备,在心存侥幸心理而放弃和坚持到底之间,她选择了坚持。为了完成任务,她加班加点、熬夜,终于在比赛前完成了对自己的要求。“我就是有一点完美主义,喜欢挑战自己,想要看看自己的潜力到底有多大。”王珊珊笑着说。
   谈及那段全力备战的时光,王珊珊坦言自己的压力很大,因为不仅时间紧张,任务繁重,而且这次是代表学校出战。当问及她是如何处理好强大的压力时,她说这要感谢自己不服输的个性和耐心的指导老师。追求完美是她的心性,比赛几大项目中,书法是她的弱项,为了弥补自己的不足,让一切尽善尽美,她不仅每周六坐一个小时的公交车赶到安师大老校区上书法课,还坚持每天练字,练板书,到了比赛前,整整积了厚厚的两大本子。功夫不负有心人,在最后的省级比赛上,原本的弱项反而成为加分的强项,她的书法得到了老师一致的称赞。而老师的关怀和学校的期许更让她有一种为荣誉拼搏的光荣和油然而生的激情,她说那是她坚持下去的信念。
   大二期中考试前夕,比赛高强度的训练、立项论文稿的反复修改加之沉重的复习任务,王珊珊说她一度差点崩溃,想要放弃。她甚至到辅导员办公室,和老师说明了自己退下去的想法,但是她的辅导员张敬老师非但没有责备她,反而加倍的鼓励她,张敬老师告诉王珊珊,相信她肯定行,不要退缩,要对自己有信心。而指导老师夏家顺不仅坚持每周给她三到四次的训练,指出她的不足,还不断鼓励她,让她勇敢面对比赛,要有必胜的信念。王珊珊说,她现在回想起那些老师的话语和行动,都感到十分温暖。
   也正是因为这样,她为学校摘得了省级师范生教学技能大赛的特等奖这一殊荣,天道酬勤,现实给她了最好的回报。也正是因为这股子韧劲儿,校第四届大学生涯规划大赛金奖,校第八届职业生涯规划大赛一等奖,校第五届读书报告会一等奖,安徽省第七届创业大赛金奖……她一一收入囊中,文学院副院长王昊笑称她“拿奖都拿到手软了”。
   如雄鹰不是每一次翱翔都能征服蓝天,她也有失利的时候。在参加全国首届师范生教学技能竞赛时,她颗粒无收。谈到这个要求参赛者真枪实弹当场上课的大型比赛时,她坦言:“当初参加这个比赛,便知自己获胜的几率渺茫,因为作为唯一没有上过课的大三年级选手来说,一切都是零,冒险参加只会毁了自己‘逢奖必拿’的记录”。然而,“不为彼岸只为海”的座右铭始终提醒她,过程重于结果。于是她依旧认真备战,认真阅读理论书籍的同时,跑到芜湖市大大小小的小学、中学去旁听请教,边学习边实践。面对最后的结果的不如意,她只淡淡笑言,我已经尽力了。“追求完美的心气,接纳不完美的淡定”,在王珊珊的身上有了最好的体现。

 

                    守护孩子的天使
   2012年暑假,王珊珊作为副队长组织参加了前往云南景东彝族自治区邦庆顽小小学爱心支教活动。
   经过37个小时的火车,13个小时的长途汽车和近4个小时的面包车,王珊珊带着队员穿越2600公里来到了位于云南景东彝族自治区哀牢山脚下,随后她们沿着蜿蜒曲折的山路走了近一个小时,来到了海拔近1800米的位于哀牢山山顶的邦庆顽小小学。
   为了不给校长和学校增添负担,她们就在空闲的教室住下,空教室由于长期闲置并且当时处于云南雨季,处处弥漫着灰尘,在角落里随处可见一些不知名的虫子爬来爬去。她们自己动手,扎起头发,挽起袖子,将原本满是灰尘的教室打扫的干干净净。晚上,女生睡在拼好的桌子上,男生发挥绅士风度,睡在地上。王珊珊笑着说,她们队员还戏言搭成的床褥像东北的大炕。困难的远不止这些,在那个落后潮湿的山区里,王珊珊和她的队员长达半个月不能洗一次像样的澡,云南雨季潮湿而闷热,蚊虫极多,队员们常常被咬的满身的包。学校里的学生常常一年也不洗澡,身上长满了跳蚤,王珊珊说有一次她抱着一个孩子做游戏,结果反被跳蚤咬的全身起包。
   “这都不是最难过的,最难过的是那种深深的无力感。”王珊珊说。在那个只有八名教师的小学里,学生没有好的学习环境,他们的家长大都持着一种读书无用论的观念,他们不重视孩子读书,认为学校只是代为管理孩子的地方,孩子只要能吃好喝好就行了。在这种观念的影响下,孩子们没有走出大山的欲望,没有对知识的渴望,而贫乏的教育资源和师资力量使他们甚至不能说好普通话。
   为了能够改善这个问题,王珊珊带着队员到学生家里进行家访。山路泥泞,下了雨的山路更加难走。她们一边打着伞,一边护着孩子,鞋子、裤子,弄得到处都是泥水,还险些摔跤。“大家都没有抱怨,一起说说笑笑,算是苦中作乐吧。”王珊珊说。走了一小时的山路才到了其中一个学生的家里,对着家长,王珊珊介绍完自己后,向家长提了一些建议,希望他们能重视孩子的学习,平时让孩子多看看书。但是那位家长只是客气的感谢她们志愿者的帮助,却不愿意给出好好看顾孩子学习的承诺,家长觉得孩子读那么多书其实没有必要,只是浪费时间。
   “家长对我们其实是不信任的,他们认为我们更多的图个新鲜,而那种陈旧的、不重视读书的观念对我们来说是一个打击,这次家访完,我们的心情都很沉重。”王珊珊说。
   谈及学生,她笑着跟我们说了许多孩子的趣事。那群孩子在她们刚到时,抢着帮她们搬行李。那群孩子会因为她们的好奇,爬上树,摘下好多果子,放在最干净的盘子里,给她们惊喜,而那种果子上满是黏黏的汁水,孩子的手上脸上弄得到处都是,孩子们还是满脸期待的让她们先吃果子,不用管自己。王珊珊说自己当时就克制不住自己的泪水,想要为那些孩子做更多的事。
   王珊珊告诉我们她们已经成功向学校申请将这所小学设为五四爱心学校全国支教基地之一。以后每年都会有安师大的学子来到那里,为孩子们献出一份爱心。
   她说她永远不会忘记那群孩子黑黑的甜甜的笑脸,这份经历因特别而分外难忘。